Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

+38 (067) 535 - 57 - 15

Заказать звонок
Каталог товаров

Грунт (субстраты) для комнатных растений и рассады

Грунт (субстраты) для комнатных растений и рассады
        Здоровье, долговечность, регулярное цветение в первую очередь зависит от правильного состава земли для посадки или пересадки комнатного растения. Грунт  можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый  субстрат.  Не сложно подготовить соответствующий грунт для каждого отдельного растения, зная  кислотность, питательность и механический состав. Механический состав грунта обязан обеспечивать хорошее снабжение корней воздухом, помогает избежать застаивания воды и уплотнения земли в горшке. Для выращивания кадочных и горшечных цветов , тепличных культур, не эффективно задействовать садовую или огородную землю, так как она содержит много возбудителей инфекционных заболеваний и вредителей, которые в закрытой среде и благоприятных условиях будут  размножаться.
Чтобы получить хорошую земельную консистенцию  для цветов нужно учитывать несколько моментов. Смеси на основе перегноя достаточно питательные и владеют хорошей структурой, что делает их популярными среди цветоводов и огородников. В качестве ингридиентов почвенных смесей задействуют песок, перлит, полистирол, вермикулит, мох, деревянный уголь.   Залогом быстрого и здорового роста комнатного растения является , прежде всего , правильно подобранная почва - питательная консистенция , состоящая из почвенных субстратов , смешанных в различных пропорциях . Надо выполнить выбор между субстратом на основе земли и субстратом на основе торфа .   Различные марки субстратов имеют всевозможный состав , и только методом проб и ошибок вероятно подобрать тот субстрат , который устроит и вас , и ваши растения .
         В субстрате для посадки все больше удобрений - он предназначен для выращивания взрослых цветков . ПРЕИМУЩЕСТВА :- обеспечение питательными субстанциями на длительный период ;- создается устойчивая основа для больших цветов и горшков ;- имеются различные составы для растений всевозможных типов и размеров . НЕДОСТАТКИ :- дает больше грязи , чем торфяные субстраты ;- изменчивый состав ;- быстро истощается запас питательных веществ , и уже  требуются подкормки ;- большие растения в этом субстрате могут опрокидываться ;- при сильном пересыхании надо  увлажнять .
        Субстрат для кактусов состоит  на две трети ( по объему ) из хоть какого промышленного субстрата для высадки и на одну третья часть из гравия или большого песка.    В составе консистенции не должно быть камешков , щепок , кусков древесины , осколков стекла .    Для того чтобы  разрыхлить земляной ком , в почву  добавляется крупнозернистый речной песок .    Приготовление почвенной консистенции для комнатных растений не составит для вас большого труда при наличии  компонентов - почвенных субстратов. Соотношение сегментов  2:1:1:1 .     В состав тяжелой почвенной консистенции заходит 1 часть перегнойной , 5 сегментов гумусовой почвы и 1 часть  песка .   Помогут  пережить стресс препараты Циркон, Циркон Макси, , Энерген Ультра.
         Опытные овощеводы знают: семечки, субстрат и агротехнологии — это три важных составляющих  рассады.  Основная привилегия в том, что кокосовые волокна грамотно задерживают влагу. Например, кальций, который активно поглощается кокосовыми волокнами.
Для приготовления высококачественного субстрата востребован именно верховой торф: он не разлагается длительное время, и его структура обеспечивает легкий доступ кислорода в субстрат. Полноценное развитие цветов возможно при условии получения через корневую систему основных жизненно нужных сегментов: азота, фосфора, калия, а  также микроэлементов, какие должны присутствовать в  субстрате.
     Хорошая воздухопроницаемость субстрата тоже является актуально важным условием для выращивания здоровой рассады. В процессе изготовления торф проходит подготовительную термическую обработку, при которой гибнет патогенная микрофлора, болезнетворные бациллы и вредители.
Сырьем для субстрата может выступать минеральная вата, торф, кокосовое волокно, перлит.
     Важно также соответствие действительной влажности торфа тому, что задекларировано на упаковке: пересохшая торфосмесь плохо впитывает влагу, не копит ее.
     Хорошая воздухопроникаемость субстрата тоже является жизненно важнейшим условием для выкармливания здоровой рассады.
Торговая марка «Квітка –трейд» — украинский пример субстрата
В ситуации с резким ростом цен оптимальным решением будет приобретение качественного субстрата украинского производителя.

Различают следующие почвенные субстраты:
природные почвы;
искусственные природные почвенные субстраты;
синтетические (полиуретановые) субстраты. Чем дольше  используется почва в обороте, тем все меньше в ней останется питательных веществ, тем хуже будут развиваться растения.
У каждого  субстрата есть свои достоинства и дефекты. Существуют такие  разновидности грунтов:  роза,  фиалка,  цитрус,  пальма,  азалия, фикус, орхидея,  кактус,  для декоративно цветущих,  для декоративно лиственных, универсальный.
    Грунт  ТМ «Квітка –трейд» имеет одну из самих больших ассортиментных ленеек торфосмесей, произведенных в Украине.