Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

+38 (067) 535 - 57 - 15

Заказать звонок
Каталог товаров

Как правильно подготовить семена к посеву

Вот и пришел дачный сезон. С наступлением марта Вам необходимо заняться семенами. Эту ответственную работу нужно выполнить вовремя, в противном случае не стоит ожидать собрать богатый урожай овощей на огороде. На пакетиках покупных семян можно прочитать надписи «дражированные» или «обработаны кислородом». Принимать это за правду или нет – дело ваше. Мы поделимся с Вами советами, как правильно подготовить семена к посадке, которые выращены самостоятельно.

Для каждой культуры важны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они определяются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян проросло 90 шт., соответственно, всхожесть составит 90%. Если их число не больше 40—60 шт., либо не используйте эот материал (при наличии замены), либо увеличьте норму высева. Если Вам необходимо сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда прежде прорастите их, а для посева отложите только наклюнувшиеся. После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.

Ниже приведены способы предпосевной подготовки семян:

·         отбор и калибровка семян;

·         дезинфекция;

·         замачивание;

·         обработка микроэлементами и биологически активными веществами;

·         барботирование;

·         проращивание;

·         яровизация;

·         закаливание;

·         дражирование;

·         пескование.

Чтобы достичь хороший урожай в короткие сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке необходимо начинать с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст нужный результат.

Если для посева требуется немного семян, то можно быстро самим отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать это сложнее. В этом случае: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.

Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.

Семена перед посевом нужно обрабатывать, так как на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. В среднем заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы. Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, зачастую, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов. На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись. В домашних условиях необработанные покупные семена и собранные собственноручно необходимо обеззараживать. Как обеззаразить семена перед посадкой?

Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:

✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;

✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;

✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.

Замачивание семян

Оно требуется для ускорения проращивания, особенно в этом нуждаются семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.

Очень хорошо замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:

✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);

✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ покупные биостимуляторы.

Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.

После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.

Закалка

Чаще всего ее проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них  оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.

Кроме дезинфицирования семена желательно обработать раствором стимулятора роста, к примеру, Эпин-Экстра или Цирконом. Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

Прогревание семян перед посадкой

 

Эта процедура способствует появлению быстрых и дружных всходов различных овощных культур. Для этого постелите на противень или сковороду натуральную ткань, насыпьте на неё семена тонким слоем и поместите их в духовку, нагретую до 70 градусов, на пару-тройку часов.

Подготовить к посадке семена огурцов или кабачков ещё проще. Подвесьте их в тканевом мешочке рядом с батареей отопления. Пусть повесят до посева. Семена моркови и капусты можно прогревать в горячей воде при температуре 50 градусов. Семена свёклы подготавливаем к посадке таким образом: стелем под батарею бумагу, насыпаем на неё семена и держим 2-3 дня, не забывая перемешивать.

Такая подготовка семян овощных культур к посадке наверняка обеспечит вам богатый урожай в новом дачном сезоне.