Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

+38 (067) 535 - 57 - 15

Заказать звонок
Каталог товаров

Как вырастить здоровую рассаду

Несколько советов как же вырастить здоровую и качественную рассаду?


Хорошее выращивание качественной рассады нуждается в необходимой агротехники. Если вы работали отлично, соблюдая все условия технологии посева и ухода, соответственно выращивание рассады – совсем легкий процесс и посадочный материал высаживают на постоянное место соответственно здоровым. Но случается иногда, что качественные всходы почему то вянут и в течении несольких дней рассада умирает. Этому могут способствовать неинфекционное поражение растений, из за несоблюдения агротехнических условий культуры к условиям выращивания и, соответственно, поражение хилых сеянцев почвенной инфекцией таких как  грибковых и бактериальных заболеваний чёрной ножкой, гнилями и другими. На первый взгляд посев семян и выращивание рассады выглядит делом легким, но на самом деле это очень хлопотно, требующее большой затраты времени и немало усилий. В этой статье мы расскажем Вам как предерживаться основным правилам выращивания рассады и избегать известных ошибок

Дезинфекция почвенной смеси для рассады


Дезинфекция почвенных грунтов и смесей при выращивании рассады в емкастях, горшочках, кассетах и другой посуде необходима делаться в обязательном порядке.

Если вы запоздали продезинфицировать почвенную смесь, сделать ее дезинфекцию непосредственно перед посевом семян:

1.                  Готовую землю поливают горячей водой, в которой разбавляют марганцовку (1-2% раствор). В последующие несколько дней эту землю перекапывают, высушивают, далее в течении 3 дней необходимо повторить эту процедуру с содовым раствором. Разбавляют 100 г пищевой соды с 10 л воды.

2.                  За несколько недель до посева семян почвосмесь опрыскивают следующим препаратом Байкал ЭМ-1 согласно инструкции.

3.                  Так же необходимо перед посевом опрыскать землю бордосской жидкостью (1% раствор) или медным купоросом (0,5% раствор).

Далее после всех работ почвосмесь высушивают, заполняют посуду, вливают теплую воду до 24ºС и во мокрую землю делают посев.

Посадить рассаду в хорошую землю


Расфасованная земля с магазинов это конечно всегда удобно и легко, но не всегда качественно. Зачастую непроверенные поставщики на замену качественной почвосмеси фасуют любую землю. Такая земля не подходит для рассады.

Верный вариант – полготовить с осени огородной земли. Её необходимо полить кипятком, дабы убить вредителей и болезнетворные бактерии. Затем на ведро земли вносят:

§ 1 кг биогумуса

§ 3 кг песка

§ 1 стакан золы или спичечный коробок сернокислого калия

§ 3 спичечных коробка суперфосфата

Готовую смесь держат на балконе или в подвале до наступления тепла.

 Соблюдение густоты стояния сеянцев и рассады


В теплице на огромных териториях посев необходимо делать по инструкции, не увеличивать густоту стояния растений. Очень густые всходы рассады необходимо уменьшить удалением слабых растений.

Загущенные всходы образуют свой влажный микроклимат и способствуют появлению болезнетворной грибницы. При прорабатывании всходов делают пространство между сеянцами 1,5-2 см, чтобы было отличное проветривание и хорошее освещение каждого сеянца. При посеве на рассаду в разную посуду правильней высевать по 2 семечка, а после всходов удалять слабое звено.

Температура

Очень важно при выращивании рассады сохранять температуру около 22-25 градусов. Важно знать, что при невысоких температурах слегка уменьшается сам процесс роста, но по итогу рассада оказывается намного здоровее и выносливее.

Полив рассады


Землю с рассадой ни в коем случае не должна быть сухой, но и нельзя допускать много воды. Сохраняйте грунт в мокром состоянии, а полив и опрыскивание рассады осуществляйте из пульверизатора. Небольшие растения необходимо поливать водой комнатной температуры из лейки. В свою очередь, взрослую рассаду важно поливать с поддона – это способствуют развитию сильной и более обогащенной корневой системы.

Правильное освещение.


Чаще всего в домашних условиях мы выращиваем рассаду на подоконнике при дневном свете, но этого не достаточно для хорошего развития.

Существует много способов улучшить освещение. Если семена на рассаду посеять на несколько недель позже стандартного и растения станут сильнее развиваться при более длинном световом дне.

Рассаду необходимо ставить на южном окне. В повседневных условиях растения получают прямой свет с одной стороны и отраженный еще с четырех сторон.

Соответственно подсветка рассады выступает важным условием получения качественных, живых растений с короткими междоузлиями. Подсветка есть несколькими спасобами — пассивная и активная.

При пассивном методе в оконном проеме между рассадой и комнатой ставится светоотражающий экран.

Свет из окна отражается от экрана и светит на растения со стороны комнаты. В роли экрана используют белую ткань, бумагу, фольгированный рулонный утеплитель.

При активном методе рассаду освещают со всех сторон лампами.

Внести внекорневую подкормку


§ 10 л воды

§ 2 г борной кислоты

§ 2 г молибдата аммония

§ 2,5 г сернокислой меди

§ 2,5 г сернокислого марганца

§ 2,5 г сернокислого кобальта.

Другой способ: попрыскать настоем алоэ или каланхоэ.

Внекорневая подкормка способствует скорому выздоровлению рассады и восстановит количество необходимых веществ. Очень слабые корни не в силах в нужном количестве поглощать даже воду, соответственно питание необходимо давать засчет листьев. Это своего рода быстрая помощь сеянцам. И подготовительный этап к высаживанию в открытый грунт.

Удобрение рассады

В процессе появления второй волны листьев, необходимо постоянно подкармливать рассаду. Когда вы делаете пикировку, необходимо смешать грунт с гранулами универсального "долгоиграющего" удобрения по инструкции на упаковке и не вспоминать о последующих хлопотах с подкормками вплоть до пересадки в землю. Еще одним способом подкормок выступают жидкие удобрения, пользуйтесь ими раз в неделю. Важно знать, что переизбыток удобрения плохо скажется на здоровье рассады: она станет очень вытянутой и худой.

Меры борьбы с болезнями рассады

Агрохимические мероприятия самый качественный метод защиты рассады от поражения болезнями. Из болезней самыми худшими считаются поражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Очень вредна на рассаде чёрная ножка. Степень вредоносности этого заболевания очень огромная – до эпифитотийного. На протяжении нескольких дней корни растений заболевают разросшейся грибницей и всходы умирают. Вот почему очень необходимо следовать всем агротехническим условиям выращивания рассады.

Свести к минимуму повреждения

В процессе покупки рассады контролируйте, чтобы не повредились листья. Мятый или скрученный лист вероятнее всего умрет или станет больной, соответствеено, забирая у растения все силы.

Рассаду запрещено садить при палящем солнце. Допускается с самого утра и вечером, так же рекомендуется в пасмурную погоду.

Растения достаем из кассет по одному, не рекомендуется одновременно всем оголять корни. В противном случае они скоро погибнут или дольше станут приживаться.

Делайте между сеянцами много места для развития и активного роста. Через некоторое  у них появится большая зелёная листва, они будут нуждаться в большой площади питания.