Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

+38 (067) 535 - 57 - 15

Заказать звонок
Каталог товаров

Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

Если Вы используете почву неподходящим образом то постепенно это приведет увеличению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые  способствуют заюолеваниям Ваших любимых  растений и, соответсвенно, потере урожая.

Все мы знаем, что самы большой вред огородным культурам приносят грибковые заболевания (фитофтороз, ризоктониоз,парша, альтернариоз, гнили), они уменьшают Ваш урожай на 50-100%. Опытные огородники часто говорят, что всем известные меры защиты растений от болезней, к сожалению, не приносят нужных результатов. Очень часто грибковая инфекция может за 1-3 суток полностью убить живые растения. Самой главной причиной таких эпифитотийных вспышек это высокий инфекционный фон почвы. Очень важно вовремя обеззараживать землю и качественно с умом ее обрабатывать.

Способы обеззараживания почвы

В закрытом грунте (в теплице или контейнере) сделать обеззараживающие меры легче. А в открытом грунте навсегда убить источники заражения вряди можно, но оздоровить и качественно обработать почву может и любой челове, то ли опытный то ли начинающий огородник.

Меры обеззараживания почвы от грибковых инфекций делятся на:

·         агротехнические;

·         биологические;

·         химические.

Агротехническая обработка почвы

Вам стоит разделить Ваш огород на небольшие грядки (1,5-2 м). Вы сможете обрабатывать их более тщательно и аэрировать, так как в загущенных посадках, где влажно и тепло, грибной мицелий развивается молниеносно.

Так же важно следить за севооборотом (культурооборот). Одну и ту же культуру необходимо садить на предыдущее место не ранее чем через 3-5 лет. В этот период грибковая инфекция умирает.

Огородные культуры, подверженные грибковым поражениям, важно садить после лука, чеснока, капусты, бобовых. Пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перец) запрещено садить после себе подобных – пасленовых. Для посадок необходимо использовать качественный материал, предотвращающий грибковые заболевания, а посев делать обеззараженными семенами.

Вам необходимо хорошенько убирать с делянок пораженную ботву и сжигать ее на костре.

Остатки зараженных растений запрещено закапывать в почву или укладывать в компостные кучи.

Не стоит перекармливать Ваши растения азотом. Ваши удобрения должны быть сбалансированными – N:P:K=1:1,5:1,5.

Биологическая обработка почвы

На небольшом участке не рекомендуется использовать химические препараты. Предпочтительнее отдать предпочтение веществам, в составе которых есть хорошие микроорганизмы, не вредные для человека, животных, насекомых и других представителей фауны.

Очень действенны рабочие растворы препаратов Байкал ЭМ-1, Байкал ЭМ-5, внесенные в почву за 2-3 недели до прихода осенних заморозков. Микроорганизмы уничтожают развитие фитопатогенов, улучшают почву.

Вам так же рекомендуется использовать готовые биологические фунгициды Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин Б, Фитоспорин или Фитоцид М и другие. После осенней перекопки биофунгицид необходимо внести в верхний слой почвы (толщиной 5-10 см). Весной (после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды) обработку почвы важно сделать еще раз.

Частое обеззараживание почвы и обработка Ваших растений противогрибковыми препаратами очистят Вашу землю от инфекции, предотвратит заболевание растений, и убережет Ваш организм от отравлений.

Химическая обработка почвы

Если биопрепараты Вам не помогли  без химикатов не обойтись. Покупайте те, на упаковке которых указан 3-4 класс опасности.

Осенью почву необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной (в апреле в сухую погоду) в верхний слой почвы (на глубину 5-10 см) нужно влить 4%-ный раствор хлорокиси меди, или 2%-ный раствор Оксихома. Когда Вы уже сажаете в лунки можно внести Квадрис, Браво, Хом и другие препараты (по инструкции). Но важно знать: они убьют не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Соответственно, лишь комплексные меры помогут Вам обеззаразить почву на участке и предотвратить развитие грибковых инфекций. Каждый год следуйте этим рекомендациям – и ваши огородные культуры принесут огромный урожай качественных плодов.