Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

+38 (067) 535 - 57 - 15

Заказать звонок
Каталог товаров

Размножение орхидеи в домашних условиях

Размножение орхидей в домашних условиях возможно несколькими способами - семенами, сеянцами, детками.
Температуру желательно поддерживаять от 20°С до 24°С. Полив в прохладное время года раз в неделю, в летний период можно поливать малышей чаще. Особенно принципиально с самого начала развития сеянцев грамотно подкармливать малышей.
Самостоятельно сеянцы высаживают при наличии как минимум двух корней длиной не менее 3-5 см. Чтобы влага не застаивалась, непременно в горшках должны быть мелкие отверстия. Если уж так случилось, и у Вас по каким-то причинам исчезло растение, не спешите его выбрасывать. Попытайтесь проанализировать, что не так в уходе. Для этого надо аккуратно подрезать чешуйку с двух сторон и "избавить " почку от чешуйки пинцетом, не поранив при этом ни цветонос, ни почку. Размножение Фаленопсиса таким методом совсем немудрено - теперь остается ожидать появления малышей.
Семена орхидеи как правило созревают от 3 до 8 месяцев в зависимости от орхидеи, размера цветка, времени года и освещения. Сегодня существует много методов размножения орхидей, и каждый из них имеет свои отличия. Если упустить какой-то важный момент, то это может привести к смерти растения. Метод размножения: обработать пастой почки и накрыть влажным мхом, а сверху целофаном. Температура постоянная – минимум +28 градусов. После выполняют повторную обработку пастой. После разделения, срезы на обеих частях обрабатывают пудрой древесного угля или корицы. Там уже отрастают корни. Иначе, прежде вырастут листья. Применяют с этой целью: гетероауксин, корневин, эпин. Орхидея может размножаться черенками. Цветонос отцвел. На них появляются малыши.
Существует еще один способ размножения фаленопсиса – делением розетки. Для размножения фаленопсисов надо здоровое растение. После того как вы разделили части, посадите каждую в отдельную емкость, подобрав таков же субстрат, как у материнского растения. Сами по себе семена орхидеи крохотные; в них нет питательных тканей, и если вы хотите пересадить их дома, надо создать особую среду для размножения: рубленный мох и немного листовой земли. Семена необходимо посеять рядками на увлажненную почву, не присыпая сверху. После четвертого листочка сеянцы уже возможно пересадить в постоянный горшок .Вегетативное размножение фаленопсиса представляет собой деление стебля на части .Размножение можно проводить как во время цветения, так и в период вегетативного роста. Еще одно принципиальное условие при разведении орхидей - неплохое освещение. При соблюдении всех условий домашняя орхидея, размноженная таким способом, может зацвести в этом же сезоне.
Сложный процесс размножения и проращивания цветов в искусственных питательных средах. Нужно пытаться адаптировать сеянец орхидеи под свои домашние условия, определить лучший, именно для него подходящий режим. Цветок фаленопсис, который продается в цветочных магазинах, имеет невероятную популярность не только благодаря фактический неповторимой и необычной красоте, но еще и потому, что выращивание фаленопсиса и его содержание не доставляет беспокойства и не просит особенного внимания.Влажность воздуха , при этом нужна хорошая вентиляция помещения. Можно подкармливать орхидею еженедельно. Если вы выращиваете фаленопсис в прозрачной вазоне, то сигналом, что пора полить орхидею, служит отсутствие влаги на стенках вазона. Если емкость непрозрачная, вам придется разрыхлить субстрат, чтобы узнать, насколько глубоко он просох. В лучшем случае у орхидеи появится боковой побег, в худшем – растение погибнет. Учтите, что безводная кора бегло пропускает влагу, поэтому перед тем, как изготовить из нее субстрат, ее нужно промыть и бросить на пару суток в воду для набухания, впоследствии опять помыть кору в очищенной воде.
Обычно фаленопсисы цветут два раза в год, но иногда случается и третье цветение в течение года. Как заставить фаленопсис цвести?
Приобретая орхидею в цветочном магазине, поинтересуйтесь её возрастом, обычно орхидеи начинают цвести в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Когда Вы добьётесь цветения, орхидея будет радовать вас собственными великолепными цветами от 2 до 8 месяцев в зависимости от вида и количества цветочных почек. Орхидея фаленопсис плохо переносит пересадку с разрушением почвенного кома (субстрата). Связано это с тем, что при разрушении повреждаются корневые волоски, которые плотно разрастаются и окутывают субстрат, тем самым получая питательные вещества и влагу. Аккуратно извлеките орхидею из горшка, стараясь как можно намного меньше нарушить корневую систему (возможно придётся разрезать горшок). Не покрывайте субстратом точку увеличения орхидеи (верхушку), она должна быть на поверхности.
Если вы все же хотите вырастить дома орхидеи из семян, то вот что вам нужно все выполнять: Цитокининовая мазь (или паста) – настоящая находка для садовода (можете найти в разделе удобрения-цитокининовая паста). Применение пасты довольно элементарное. Ознакомившись со статьей, вы понимаете, как размножить орхидею в домашних условиях.