Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00
СБ-ВС выходной

+38 (067) 535 - 57 - 15

Заказать звонок
Каталог товаров

Уход за рассадой томатов

Томаты — очень привередливые растения, важно начинать уход за ними с появлением начальных всходов. Уход за рассадой помидор состоит в правильном поливе, подкормке, пикировке, подсветке и закаливании. Уход за рассадой – это очень нелегкое занятие, отнимающее много времени и сил. Чтобы получить здоровые саженцы, важно принять во внимание большое количество факторов, от температуры внешней среды, до присутствия важных микроорганизмов в грунте. Уход за рассадой томатов начинается с подготовки плодородного грунта.

Подготовка грунта

Качественный грунт таков:

плодородным

экологически чистым

рыхлым

·         кислотно-нейтральным

·         здоровым

Для того, чтобы подготовить грунт для высадки семян, необходимо в 10 кг влажной огородной земли внести 200 г микроорганизмов, потом хранить эту смесь в плотном полиэтиленовом пакете, закрытом так, чтоб не попадал воздух в темном и теплом месте, в течении 20–30 дней.

Посев

Сеять семена томатов на рассаду необходимо в ящики, высота которых около 12 см. Важно разровнять и слегка уплотнить землю перед посевом.

В земле каждые 5 см нужно сделать маленькие рои глубиною в 1 см и поливать их простым не горячем рас твором для замачивания семян. Семена садим в рое каждые 2 см и засыпаем почвосмесью.

Поливать после этого ни в коем случае нельзя. Все мы знаем, что прорастание семян вплотную зависит от качества самих семян и от температуры окружающей среды.

Ящик отнесите в очень светлое и тёплое место. Температура желательна +25 градусов.

Полив рассады помидор

Помидоры менее нуждаются в поливе, нежели перец или огурцы. Но помните, что поливать нужно не реже, чем 1 раз в неделю. Важно не доводить до пересыхания почвы или наоборот. Первый раз поливать надо через 5 суток после первых всходов. Вода должна быть настена и теплая.

Дополнительная подсветка рассады томатов

Томаты очень любят свет. Поставьте Вашу рассаду на южное окно. Если вы посадите рано света всеравно не будет хватать, поэтому делают больше подсветку. Как вариант можно пользоваться люминисцентной лампой, важно ее поставить на высоте 60 сантиметров от растений. В первые 3-4 дня роста томаты нуждаются в постоянной подсветка. Далее лампу используйте только в пасмурные дни, и немного утром и вечером.


Подкормка рассады томатов

Важно подкормить рассаду, хотя бы несолько раз. Самую первую подкормку делают в фазе появления первого и второго настоящих листочков. На 1 л воды вносят 1 ч.л. жидкого удобрения «Агрикола Форвард». Эта подкормка улучшает рост растений. Следующую подкормку чаще делают после пикировки. На 10 л воды берут 4 г мочевины, 12 г сульфата, 35 г суперфосфата или можете купить готовое удобрение для рассады и помидоров. Заключительную подкормку делают через 10 дней после пересадки растений в большие емкости. Раствор такой же как и у 2 подкормки. Удобрения важно заливать в процессе полива и прорыхлите немного почву.

Рассаду часто прокручивают разными сторонами к солнечному свету, в противнос случае ваши растения примут некрасивый вид и вытянуться в одну из сторон.

Ящики с рассадой расположите на подоконник с подставками, дабы был доступ воздуха к корням в любом обьеме.

За неделю до высадки на постоянное место для того чтобы не подхватит грибковое заболеваний рассаду важно обработать 5%-ным раствором медного купороса.

Если же Ваши растения после пикировки получились бледно-зелеными, сделайте следующую подкормку. 1 ст. л. мочевины залейте в 10 л воды и этой подкормкой поливайте помидоры, расчитывая на каждое растение по 0,5 стакана удобрения. Далее необходимо их поместить в менее теплое место, где температура составляет не выше 10°С целый день. Рассаду важно не поливать 1-2 дня. Они притормозят в росте и станут темно-зелеными с фиолетовым оттенком. Затем верните рассаду на постоянное место.

Бывает так, что рассада быстро развивается. Опытные огородники делают корневую подкормку: 3 ст. л. суперфосфата вливают в 10 л воды. Этой подкормкой поливают растения, из расчета 1 стакан на каждое. Далее рассаду помещают в теплое место. Температура ночью должна быть 20-22°С, а днем до 26°С. Несколько дней растения не поливают, дабы почва слегка подсохла. Чаще всего в течении недели рассада приходит в норму, и ее ставят на прежнее место.

В случае рассада растет наоборот, не быстро, то важно использовать стимулятор роста, в частности гуматом натрия. Раствор разводят водой так, чтобы он стал светло-коричневого цвета. На одно растение выливают один стакан.

Для сбережения цветочных бутонов на самой первой кисти за 5 дней до высадки на свое место рассаду обрабатывают раствором борной кислоты (1 г борной кислоты на 1 л воды).

О пикировке и закаливании

Пикировка – другими словами это пересадка растений с хорошо окрепшей и выросшей корневой системой. Если с момента всхода первых листочков прошло уже более двух недель, беритесь за пикировование сеянцев. Это нелегкий процесс, несколько наших рекомендация помогут уменьшить риск повреждения растений.

·         Позаботьтесь о новой таре вовремя. Её обьемы должны превышать объём прошлой, в среднем, в 5 раз.  

·         Не переувлажните землю перед пикировкой – вам это поможет высунуть сеянец вместе с земляным комом.

·         Важно, чтобы при пересадки томаты отдохнули несколько дней в темном месте.

·         Не жалейте хилые сеянцы и после пикировки срежьте их под корень. Это поспособствует их лучшему развитию в дальнейшем.

Так же, что пересадка прошла успешно, важно хорошенько растения закалить. Вынесите сеянцы в нетеплое место и оставьте там на 15-20 минут. Застеклённый балкон превосходно подойдёт для таких целей, если за окном + 10.

Этот процесс составляет примерно 10-12 дней. Первые несколько суток не разрешайте растениям долго быть на солнце  или под сквозняком. Только когда срок закалки подойдёт к концу и сеянцы окрепнут, вы сможете оставлять их у открытого окна даже на ночь.